Jumat, 09 Mei 2008

AGAR SEHAT , JAGALAH pH TUBUH KITA !

Tahukah anda bahwa tubuh kita itu memerlukan kondisi keasaman yang seimbang atau bisa dikatakan bahwa untuk tetap menjaga kesehatan tubuh kita , kita harus bisa mengontrol agar pH tubuh kita selalu berkisar 7,35 – 7,45 ( agak basa ).

Masalahnya adalah kondisi tubuh manusia akibat aktifitas metabolisme tubuh selalu atau cenderung menjadi asam karena hal ini juga diakibatkan karena aktifitas tubuh , baik itu pencernaan kita, pernapasan dan pembelahan sel dalam tubuh akan menghasilkan sejumlah asam. Kondisi ini akan diperparah apabila sehari – harinya kita tidak menerapkan pola hidup yang sehat , jadi secara teori kita wajib memakan makanan yang bersifat basa untuk membantu tubuh kita menyeimbangkan pH tubuh agar sesuai dengan kondisi sehat yang diinginkan yaitu berkisar antara 7,35 – 7,45 tadi !

Banyak sekali orang tidak menyadari dan memahami bahwa kegemukan itu sebenarnya bukan masalah lemak , kolesterol, karbohidrat atau kalori, tetapi sebenarnya adalah tentang asam . Secara reflek tubuh kita akan menahan lemak jika keasaman darah kita tinggi. Info pH seimbang relatif baru bagi masyarakat awam. pH adalah kependekan dari kata potensi Hidrogen, adalah ukuran keasaman kimiawi suatu larutan. Kadar pH menggunakan skala – ukur yang dimulai dari 0 sampai 14. Semakin rendah pH semakin banyak asam dalam larutan, sebaliknya semakin tinggi pH semakin banyak basa dalam larutan.
Nilai tengah , yaitu 7 menunjuk pH yang netral ( tidak asam dan tidak basa ). Sebagai informasi, air murni itu memiliki pH netral.

Setiap bagian dari tubuh manusia memiliki kadar pH yang berbeda – beda, namun pH darah yang paling menentukan bagi metabolisme. Seperti suhu tubuh yang harus dijaga ketat pada suhu 37 derajat celsius, darah juga harus dijaga pada rentang pH yang sangat sempit.
pH normal bagi darah agar organ dan jaringan bagian dalam tubuh dapat berfungsi optimaladalah diusahakan untuk agak basa.
Apabila di bawah atau di atas rentang ini artinya gejala dan penyakit.

Apabila pH darah bergerak terlalu jauh di bawah 6,8 atau di atas 7,8 , maka sel – sel akan berhenti berfungsi dan kita bisa mati.
Sebagai pengetahuan tambahan , makanan yang tergolong kelompok basa adalah :
  1. Sayuran : alfalfa, rumput barley, bit, daun bit, brokoli, kubis, wortel, seledri, chlorella, mentimun, terong, kacang panjang, kapri, kangkung, bayam, aneka bawang, kacang polong basah, cabai, labu air, lobak, rumput laut, bayam,, spirulina, tauge, tomat
  2. Buah-buahan : apel, alpokat, pisang, blckberry, cherry, kurma, anggur kering, melon, lemon, limau, jeruk, peach, pir, nanas, strawberry, buah asam, semangka
  3. Sumber protein : almond, tempe , tahu
  4. Pemanis : stevia , ini berupakan tumbuhan yang memiliki kekuatan pemanis 200 kali lebih kuat dinadingkan dengan gula tebu, dan aman bagi penderita diabetes
  5. Bumbu : kayumanis, kari, jahe, cabai, garam laut, miso, , tamari
  6. Lain – lain : cuka apel cider, beepollen, lesitin, yogurt, jus sayuran

Tentu akan ribet sekali jika kita harus mengatur konsumsi makanan kita untuk dapat memenuhi apa yang diperlukan oleh tubuh kita. Oleh karena itu kini telah ada produk K-Link Chlorophyll , yang terbuat dari sari tumbuhan alfalfa yang dapat membantu kita untuk menjaga pH tubuh agar selalu seimbang dengan cara yang jauh lebih praktis dan tetap bermanfaat demi kesehatan kita.


Materi tulisan ini disaring dari artikel “ Diet pH seimbang mengikis ekstra kilo dari tubuh anda “ , ditulis oleh Andang Gunawan , majalah Nirmala edisi April 2008.

Tidak ada komentar: